13 Декабрь 2002 23:59 Давность: 15 yrs

Говорите по-английски, и вас оценят - Еженедельник 'ИНОСТРАНЕЦ'

Рубрика: Пресса о школе

Автор: Хелен ШВАЙЦ, Еженедельник 'ИНОСТРАНЕЦ', №37(148)

С этого учебного года в Москве на базе школы №547 начал работать первый в России экзаменационный центр британского Тринити Колледжа (Trinity College London). Центр получил право принимать экзамены ESOL по английскому языку (English for Speakers of Other Languages) и выдавать сертификаты Trinity College. Эти сертификаты принимаются в качестве документа, подтверждающего знание языка, при поступлении на учебу и устройстве на работу во многих странах мира.

Trinity College основан в 1872 году. Сначала это было обычное учебное заведение, славящееся преподаванием "искусств". В 30-х годах нашего века колледж перепрофилировался и стал готовить учителей английского языка как иностранного. Сейчас преподавателю без диплома Trinity College практически невозможно найти работу на курсах и в школах в Англии и во многих других странах.

В 60-х годах в Колледже был создан экзаменационный совет и разработана система экзаменов по английскому языку для англичан и иностранцев. Экзамен Trinity College - устный (единственный устный из всех существующих сейчас в мире); собственно, это тест на умение общаться на языке.

Колледж принимает экзамены в Великобрипа-нии и в экзаменационных центрах в 40 странах Европы, Америки и Азии. В 1995 году Trinity College получил престижную награду королевы Великобритании за достижения в области экспорта английского языка.

Trinity College входит в Ассоциацию британских экзаменационных советов АВЕЕВ (Association of British ESOL Examining Boards). АВЕЕВ активно поддерживается Британским Советом. Другие члены ассоциации - ARELS, Oxford, English Speaking Board, Pitman, University of London. Каждый член АВЕЕВ проводит свой собственный экзамен и вручает свой собственный сертификат. Ассоциация оке выступает гарантом качества предоставляемых ее членами услуг. Кроме того, АВЕЕВ разработала схему сопоставимости разных практикующихся в ассоциации экзаменов и эквивалентности сертификатов.

Экзамены Trinity College - серия тестов различной сложности. По разработанной колледжем схеме существует 12 ступеней освоения английского языка, по три на каждом уровне - начальном, элементарном, среднем а продвинутом.

Тест Trinity College нужен для того, чтобы реально оценить свой уровень разговорного английского языка (заметим, оцениваются именно речевые навыки н понимание ва слух, а умение читать или писать не проверяется). Для многих это хороший стимул совершенствовать свои звания. Для тех же, кто может неплохо общаться на английском, экзамен - это возможность юридически подтвердить свои способности. Кстати, сами англичане, которым для работы нужно хорошо владеть родным языком, тоже должны сдать специальный экзамен Trinity College.

Как проводится экзамен Trinity College

Экзамен проходит в форме собеседования с экзаменатором, присланным из Великобритании. Экзаменующийся заранее получает тему, которую он должен представить и развить на собеседовании.

Кроме того, он выполняет различные задания экзаменатора. Таким образом оцениваются коммуникативные способности экзаменующегося: насколько бегло и правильно он может говорить на языке, произношение, богатство н разнообразие лексики. Сложность заданий увеличивается от ступени к ступени. Например, на начальной стадии задания элементарные: покажи на окно, возьми со стола красный карандаш. Дальше сложнее: нужно подготовить короткий спич, найти необходимую для беседы информацию в предложенном тесте и т. д.

На продвинутом уровне (начиная с 9-й ступени) Trinity College проводит еще и письменный экзамен по английскому языку. Экзамен включает в себя тест по грамматике и сочинение. Экзамен длится три часа.

Ответы экзаменующегося оцениваются по пятибалльной шкале (от А до Е). Затем оценки переводятся в проценты. Зачетный уровень - 65% (от максимального количества баллов), хороший - 75%, отличный - 85% и выше.

После экзамена претендент на сертификат получает отчет экзаменатора. В нем - подробное описание того, насколько хорошо владеет разговорным английским экзаменующийся и соответствует ли он данному уровню. Если соответствует, то Trinity College присылает для него в экзаменационный центр сертификат.

Нужно ли готовиться?

The Certificate in TESOL (Teaching of English to Speakers of Other Languages) - (вероятно, можно будет сдать в майскую сессию в Москве). Дает право преподавать английский иностранцам на курсах и в школах.

The Associate Diploma In TESOL. С этим и следующим дипломами можно обучать иностранцев английскому в университетах.

The Licentiate Diploma In TESOL. Дает также право обучать учителей.

The Certificate In TEYL (Teaching of English to Young Learners).

The Certificate In TEL (Teaching of European Languages).



Главная  |  О школе  |  ДОШКОЛЬНИКАМ  |  ШКОЛЬНИКАМ  |  Задать вопрос

Copyright © 2002-2010, Школа №547, г.Москва, 115191, ул. Малая Тульская, д. 15, тел.: (495) 958-4088.