09 Январь 2004 23:56 Давность: 13 yrs

Наука улыбаться - «Московская Правда»

Рубрика: Пресса о школе, Ансамбль "Шанс"

Автор: Алла Сущинская, «Московская Правда», 10 октября 1998

И... начали! Дайте мне праздник! Лицо держать! Спину держать! Ты можешь как угодно себя чувствовать, но зритель не должен знать о твоих проблемах. Если ты вышла танцевать, то будь королевой, чтобы все восхищались, - так говорит своим ученицам художественный руководитель ансамбля современной хореографии «Шанс» средней школы № 547 (что в Даниловском районе) Лариса Николаевна Волкова. Она считает, что умение танцевать дает человеку крепкий характер, уверенность в себе, оптимизм, словом,все, что особенно нужно в жизни.

Шесть лет назад многие ее знакомые - профессиональные танцоры сомневались, что она сможет научить столь замысловатому искусству (Л.Волкова предпочитает хореографию в стиле, например, джаз-модерн) обычных детей из самой обычной московской школы. Преподавание современного «джазового» танца стоит весьма дорого в клубах, а Лариса Николаевна ведет занятия ансамбля лишь за вознаграждение педагога-«внеклассника». Сегодня «Шанс» - это несколько возрастных групп и хореографических «классов» (народный танец, джазовая композиция, актерское мастерство и т.д.). Уже несколько преподавателей работают с детьми под руководством Л.Волковой. А когда дело поставлено профессионально, то открывается истина: все дети -талантливы...

Джаз-модерн - это небольшие пластические миниатюры, похожие на театральное действо, но выраженные языком танца под красивую, сложную музыку. В Москве мало детских коллективов джазового танца, да и взрослых - наперечет. Сегодня воспитанницы Волковой так исполняют композиции ее авторских танцев («Фрески», «Кумбия», «Черно-белый», «Игра» и других), что в позапрошлом году заняли 2-е место в городском конкурсе «Последний звонок», в этом году были отобраны на выступления во время юношеских Олимпийских игр из 70 городских коллективов, получили диплом за Всероссийский танцевальный конкурс в Тихвине, где не было скидок на то, что это ансамбль - школьный. (Школа благодарна префектуре ЮАО за оплату этой поездки.) В прошлом году «Шанс» «покорил» Париж и Прагу, выступив в «Русских домах» при посольствах. В этом году, увидев их композиции на Балатоне, венгры сказали: «Мы никогда не думали, что дети могут так танцевать». А немецкие туристы решили, что это группа «из Большого театра»... Возможно, занятия в сегодняшней обычной школе - это труднее, чем работа в Большом.

Как вспоминает Лариса Николаевна, чуть ли не самым сложным для нее оказалось научить перегруженных уроками девочек... улыбаться естественно и очаровательно. Это значит - «держать лицо». В этом секрет их успеха. Ученицы из «Шанса» постоянно «держат лицо». Они обязательно занимаются без троек, они помогают мамам по дому, они умудряются дружить с мальчиками, репетировать по три часа три раза в неделю. И при этом умеют хорошо улыбаться... Между прочим, эта способность улыбаться, несмотря на стрессы, во взрослой жизни нужна не меньше, чем на сцене.



Главная  |  О школе  |  ДОШКОЛЬНИКАМ  |  ШКОЛЬНИКАМ  |  Задать вопрос

Copyright © 2002-2010, Школа №547, г.Москва, 115191, ул. Малая Тульская, д. 15, тел.: (495) 958-4088.