18 Май 2015 12:16 Давность: 3 yrs

Помним! Гордимся! Не забудем!

Рубрика: Школа

 

8 мая 2015 г., на торжественной линейке в корпусе № 2, посвященной 70-летию Великой Победы, была открыта мемориальная доска, в память о 9-ой Кировской Народной Дивизии.

Сложно говорить о великих событиях, о том, что так волнует каждого и всех и о чём уже так много сказано. Нам просто очень хотелось рассказать о самом главном для нас, о том, что является частью истории, частью нашей жизни.

Говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него память. Это страшно. Страшно, когда человек не может вспомнить своё прошлое. Но во сто крат страшнее, когда о своём прошлом забывает целый народ. В нашей истории было всё – горькие поражения и великие победы, предательства и подвиги. Судьба страны, как и судьба человека, многолика и многогранна.

И пусть для кого-то сегодня звучит, словно из глубины веков, Великая Отечественная война – 1941 – 1945 годы, середина прошлого века. Стоит ли об этом вспоминать? Стоит ли писать об этом? Разве мало нам войн в нашем 21 веке? Да, стоит! И грандиозное празднование 70-летия Победы в войне народной, священной объединило в едином порыве всех многомиллионных участников торжеств, участников парада и шествия «Бессмертный полк».

В этой страшной войне страна потеряла 27 млн. человек. Стоит вдуматься в эти цифры! Это не просто цифры… Это жизни людей, мальчишек и девчонок, которые уходили на фронт, еще не окончив школы. Это женщины, которые теряли своих любимых, мужей, отцов, сыновей. Это миллионы людей, пропавших без вести.

Наше горячее желание - вспомнить всех, поименно вспомнить!!! А ведь мы так мало знаем…

Девушки нашего района первыми откликнулись на призыв партии – грудью стать на защиту столицы.  Медсанбат формировался в июле 1941 года из девушек-добровольцев. Все они были москвичками в возрасте 18-20 лет. В батальоне их было около 300 человек, большинство из них комсомолки, остальных принимали в комсомол на фронте. Формировался батальон в стенах  школы № 649, еще в старом здании, которое располагалось на 2-ом Павелецком проезде.  Классы были оборудованы нарами,  на которых спали будущие бойцы. 2 августа 1941 года медсанбат был отправлен на автомашинах на фронт.  Перед зданием школы состоялось построение, и с напутственными речами выступили комиссар батальона Борисов Виктор Константинович и военком Кировского района г. Москвы Сущев Петр Степанович. Тогда он сказал: «Девушки! Через несколько минут вы отправитесь на фронт. Вас ожидают большие трудности и испытания. Вы все добровольно изъявили желание защищать столицу. Если кто из вас не уверен в своих силах, выйдите из строя, пока ещё не поздно». Но никто из девушек не дрогнул. Все остались в строю. Так с этого дня началась их фронтовая жизнь. Им особенно запомнились тяжёлые бои в районе Ельни. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Раненых было очень много. Весь медперсонал работал по несколько суток без отдыха. Операции производились непосредственно у линии фронта, под артиллерийским и миномётным огнём. Операционная находилась в недостроенном срубе, без пола и окон. Операционный стол размещался на 4-х досках. Окна завешивали одеялами, и операционный стол освещался фарой от автомашины.

Разве об этом можно забывать?! Мы гордимся стойкостью, мужеством и отвагой этих юных девушек, добровольно ушедших на фронт. Они насмерть стояли, защищая нашу столицу - Москву. Их подвиг бессмертен!

В канун праздника, 8 мая 2015 г., на торжественной линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, была открыта мемориальная доска, в память о 9-ой Кировской Народной Дивизии. На линейке присутствовали все ученики 2 корпуса школы № 547 (бывшая школа № 649), ребята из детского сада, родители и жители микрорайона. Приходили с красными гвоздиками, чтобы почтить память тех, благодаря кому мы сегодня живем в свободной стране. Многие на торжественной линейке стояли с фотографиями своих родственников, которые погибли в этой страшной войне.

Сердца всех участников торжества тронули исполненные учениками школы танец, песни, стихи, сцена из спектакля «А зори здесь тихие…». Перед собравшимися выступили директор школы № 547 Белоусова О.А., представитель районного совета ветеранов Резанов Г.И., которые поздравили учеников и гостей с Днём Победы. Память о героях войны почтили Минутой молчания. И в память о каждом бойце, о каждой медсестре люди возложили цветы к мемориальной доске.

Как хорошо, что у нашей школы, нашего района есть место, куда каждый может прийти и поклониться павшим и победившим! Наша благодарность им – это наша память!

***

Великая Отечественная Война остается в нашей памяти. Мы, новое поколение, не хотим войны. Мы понимаем, как это ужасно. И чтобы никто не забыл, 9 мая наша страна празднует День Победы в Великой Отечественной войне.

История нашей школы началась давно. И на одной из её памятных страниц – формирование 9 Кировской Дивизии народного ополчения. Они уходили прямо от стен школы, в которой уже был медсанбат. Это великая честь, что наша школа связывает нас с такими героями. Мы знаем, мы помним! И в этом году, открывая мемориальную доску, у нас есть возможность рассказать об этом. Пусть гордятся героями Великой Отечественной войны, а мы постараемся сделать так, чтобы поводов для гордости было больше.

Тен Лина, 9 «В»

***

Это великая радость, великое счастье, что мы чтим и не забываем героев. Верность, доблесть, отвага и честь, проявленные русскими солдатами при обороне нашей страны веками будет храниться в памятниках и наших сердцах.

Так и мы, учащиеся Школы №547 (корпус 2), собрались на празднование 70-летия Победы, став свидетелями исторического события – открытия мемориальной доски. Один за другим подходили участники торжества с цветами к памятной доске.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней и о тех, кто не вернулся, кто защитил наше будущее ценой своей жизни.  

 Гейнце Эльвира, 9 «В»



Главная  |  О школе  |  ШКОЛЬНИКАМ  |  Задать вопрос

Copyright © 2002-2010, Школа №547, г.Москва, 115191, ул. Малая Тульская, д. 15, тел.: (495) 958-4088.